Dropbox(ドロップボックス)に「再インストール」のメッセージ
スポンサーリンク

Dropbox(ドロップボックス)に「再インストール」のメッセージ

家と仕事場で共有したいファイルは「Dropbox(ドロップボックス)」に保存しています。

今朝、仕事用のノートパソコンを開くと、ドロップボックスのタスクトレイ内に見慣れない注意メッセージが出ていました。

Dropboxを再インストールし、同期中のアイコンをすべて修正してください。
”詳細を表示””閉じる”

という表示です。
初めて見たメッセージなので戸惑いました。

まず、”詳細”を開いてみて、説明を読んでみましょう。

ファイルやフォルダに Dropbox の同期アイコンが表示されない理由

Windows で Dropbox の同期アイコンが正しく表示されないことがあります。珍しいエラーですが、最近 Windows のバージョンをアップグレードした場合や、パソコンに新しいアプリケーションをインストールした場合にこの問題が発生する可能性があります。アイコンが表示されないだけで、ファイルやフォルダは同期していますのでご安心ください。

この問題を修復するには、Dropbox デスクトップ アプリケーションの最新バージョンを再インストールしてください。こちらのインストーラーを使って最新バージョンを再インストールできます。プロンプトが表示されたら、パソコンの管理者用パスワードを入力してください。

Dropbox デスクトップ アプリケーションを再インストールしても問題が解決しない場合は、こちらで詳しいトラブルシューティングの手順をご確認ください。

引用元:https://www.dropbox.com/help/syncing-uploads/icons-missing

昨日から今日にかけて、Windowのアップデートも新しいアプリケーションを入れたりも
していないので、原因はよくわかりません。

「アイコンが表示されないだけで、ファイルやフォルダは同期していますのでご安心ください。」とのことなのでデータは無事なようです。

それでも、再インストールする前にはデータのバックアップをしたほうが良いでしょう。

私はDropbox内のデータは「BunBackup」というソフトで毎日の作業終了後にバックアップしてあるので、早速再インストール初めてみたいと思います。

Dropboxの再インストール手順

まず、上記詳細ページ内の「こちら」をクリックすると、再インストール用のファイルダウンロードのページに遷移します。

私のパソコンでは勝手にダウンロードが始まり、勝手に終わってました。

「DropboxInstaller.exe」というファイルが出来ていましたので、これをクリック。

すると、再インストールが開始。

「Dropboxをインストール中…」のメッセージが2分くらい続き、気づいたら終わっていました。

「完了」などのメッセージも何もないのですが、Dropboxのトレイを確認すると先程のメッセージは消えていました。

無事、最新ストールが完了したみたいです。

再起動になることも

Googleで調べてみたら、この再インストール作業で突然ブルーのスクリーンになったり、再起動を始めることもあるようです。

この当たりはパソコンの設定や環境の状況により異なるようです。
自動で終わるまで放っておおいたほうが良いでしょう。

スポンサーリンク
レクタングル(大)

レクタングル(大)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
レクタングル(大)